在家也要吃得好系列 - 來!動手做貝果(Bagel)!

 

 

 

 

大家好!老娘終於回來了,

近期寫了很多影劇類的文章,

好久都沒有跟大家分享食譜了!

 

話說最近老娘迷上了手工麵包,

覺得看著麵糰慢慢發酵,

然後拿去烘焙,再吃一口自己做的麵包,

簡直是週末的最高享受!

 

 

 

 

 

好!廢話少講,入正題,材料方面: 

約8個份量

高筋麵粉                  400克

糖                           3-4茶匙

鹽                          1茶匙

乾酵母                    6克

暖水                        250毫升 

 

 

 

 

做法:

 

1:先把所有材料搓成麵糰, 分成8等份。

記得要在烘焙紙上灑上麵粉,之後會較容易拿起麵糰。

(我拍照時只用了六個,還有兩個在鏡頭外)

 

 

2:蓋上濕布,然後靜待50-60分鐘,直至它們慢慢發酵至兩倍大。

酵母在較熱的環境下會更為活躍,如果是在夏天做,可能40分鐘左右就完成整個發酵程序,

建議由35分鐘開始,就要不時查看麵糰,如果認為已經有兩倍大,就可以進行下一個步驟。

 

 

3:麵糰完成發酵後,可以看見表面有少許氣泡,可以在手上按壓一下去消除,

但其實不除去亦可,只是之後貝果表皮可能會不平滑。

然後把麵糰揉成條狀,再包成一個圈,再靜待20-30分鐘進行二次發酵。

(再懶惰點,又其實可以在圓形麵糰中間,直接開一個小洞,就當成圈)

 

 

4:完成二次發酵後,會看見麵糰明顯變得飽滿,基本上貝果已經成型。

先預熱烤箱至200度,備用。

 

 

再靠近一點看,胖胖的好可愛!

 

 

5:之後找個湯鍋,加入約1公升水及3-4湯匙糖,煮滾糖水後,放入麵糰。

每面各燙20-30秒,基本上表皮會愈燙愈有韌性,可以自行決定要燙20還是30秒,

完成後貝果皮會有點皺皺,這是正常的。

 

 

6:最後放進烤箱,用200度烤15-18分鐘,至略帶金黃色即可。

 

 

 

 

 

 

小分享:

×糖建議用咖啡糖(Brown Sugar),除了被精製白砂糖健康外,和麵粉味道也較為配襯。

×很多時為了健康,我們都會稍減食譜內的鹽糖量,但記得就算崇尚天然,做麵包也一定要用少許鹽糖。

因為鹽除了調味外,亦可增加麵包的嚼勁,亦可防止細菌繁殖;

而糖則可以加速發酵過程,亦會改善麵包表皮的烤色,愈多糖份,麵包表皮就愈快變深色。

×初學者來說,即溶乾酵母(Instant Dry Yeast)是最好的選擇,免得過不要用新鮮酵母,因為較難掌握其發酵時間和程度。

×做麵包大多用高筋麵粉,因為其成分有12-15%都是蛋白質,筋度大、黏性強,較容易做出鬆軟可口的麵包,

當然也會有個別種類的麵包,會糅合高筋和低筋麵粉,記得不要隨便更改份量,如果想做不同份量,就要按比例全部材料一起加減。

×高筋麵粉/強力小麥粉/strong flour/bread flour/baker's flour都是一樣的東西。

老娘最常用日本日清的強力小麥粉,和韓國CJ的「강력밀가루」(強力麵粉),

我認為兩款麵粉做出來的麵包都很香濃,但由於CJ(HKD 14/約台幣56-1KG)的價錢只是日清(HKD 29/約台幣115-1KG)的一半,

所以老娘現在都主要用性價比高的CJ。

×酵母開封後,不能存放太久,最好購買有獨立包裝的牌子(我用日清),用剩可以放在冰箱內保存約半個月。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

雖然又要發酵,又要二次發酵,

好像很麻煩,但把生活靜下來,

慢慢享受做麵包的樂趣,又確實可以舒壓排憂。

如果生活把你迫得太緊,不妨用一個周末,

試試在家做麵包吧!

 

 

 

 

 

 

//BYE//

 

 

 

 

 

 

 

 

 

陪伴這篇文章的BGM是:

李榮浩-有一個姑娘

, , , , , , , , , ,
創作者介紹

Foodie's Little World

Ms Foodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()