在家也要吃得好系列 - 來!動手做紅豆糕吧!

 

這個紅豆糕絕對是我家食譜中的必勝之選!!

無論熱食還是冷食都一樣綿、香、軟、滑!

加上準備工夫不多,一個下午就足夠,

是個最適合明天有客人來訪,今天下午才輕輕鬆鬆開始做的甜點,

加上味道超高級,就算說是買回來別人也會相信啊(我朋友說比外面買到的更好食)

所以大家都快點來試試看吧!

 

話說這個週末,老娘用了一兩個小時弄好了這個紅豆糕,

然後把它放到冰箱,打算晚上吃個一兩塊當飯後甜點,

誰知道,

老娘一邊看Running Man,一邊不斷默默地吃,

結果一個不小心,

把本來預留給朋友的份,都一併吃光(哈哈哈)

又一次證明這個真的好好吃(自賣自誇)

 

 

 

 

好!廢話少講,入正題,

材料方面:

 

12" x 4" 圓形糕盤

水                        1125毫升(如果用250毫升量杯,就是4杯半)

花奶                     125毫升(半杯)

椰漿                     400毫升

冰糖                     375克(10兩)

馬蹄粉                  300克(半斤)

紅豆                     1-1.5飯碗(就算喜歡吃多豆,都不要超過1.5碗,不然比例會怪怪的)

 

 

 

 

做法:

 

1:先把紅豆加水煮至軟身(煮至煲邊出現豆沙即可)。

     記得水要蓋過紅豆,另外,紅豆冷熱水落都可以。

 

 

2:紅豆要煮到大概像紅豆冰般的質感,大約七成爆開,然後隔水,備用。

 

 

3:冰糖用1000毫升水(4杯)煮溶,備用。

 

 

4:冰糖水有時會出現雜質,如果看到可疑的黑色點點,就一定要把它挑去。

   (雖然冰糖也有經過提純,但始終不及白糖精細,難免會出現一點雜質啊。)

 

 

5:用全部椰漿、花奶、餘下的125毫升水(半杯),逐少加入馬蹄粉內,盡量壓平粉粒。

     然後,用粉篩過濾粉漿,直至完全平滑。

 

 

 6:先把紅豆加入冰糖水,然後加入粉漿。(我媽的手偷出鏡啊)

 

 

7:先開中小火,一邊煮粉漿的同時,一邊要用木殼(比較容易施力)持續攪拌。

     粉漿愈接近熟透,就愈難攪拌和黏身,記得一定要連邊位都要照顧到,不然邊上的會不熟/焦掉。

     煮至半熟即可。(大概是開始變得黏身後,再堅持多煮7-8分鐘左右)

 

 

8:在12" x 4" 的糕模內籠搽上熟油(煮熱了的油)或是椰子油(可以用未熟的,更可增添香氣)。

     把煮至半熟的粉漿倒入模內,隔水蒸一小時,期間每20分鐘可以觀察一次,如果鍋裡不夠水,可以加水。

     隔水蒸 = 先在鍋裡放三分一份量的水,放入蒸架,水煮沸後放入紅豆糕於蒸架上,蓋上鍋蓋即可

 

 

9:倒粉漿時,難免會不夠平滑,我們可以先鋪上一層保鮮紙,然後慢慢用手壓平糕面。

     壓時要小心燙手!

 

 

10:之後放入冰箱冷藏大約3-4小時後,切開即成!!

 

 

 

 

小分享:

×花奶是香港的叫法,又可稱為奶水、淡奶、蒸發奶、蒸發奶水、Evaportated Milk、Unsweetened Condensed Milk,

  就是牛奶蒸發掉一點水份的奶製品,通常用來調奶茶咖啡等飲料/淋在布甸表面。

×不喜歡奶味的,可以用清水代替,總之整個馬蹄粉:水份(包括花奶、水):椰漿的比例,必須是300:1250:400(6:25:8),

  不然質感會變軟/過硬。

×一斤 = 16兩、一兩 = 37.5克,半斤 = 300克、一斤 = 600克

×很多人會搞不清楚冰糖/白糖/片糖/咖啡糖的分別,老娘有一套實驗出來的簡單理論,就是:

  中式糖水:有薑用片糖,清甜的用冰糖

  西式餅食:白糖/咖啡糖都可以,但煮焦糖時,最好用白糖,因為比較容易控制火候

  如果要做中式糖水時,家裡只有白糖,也是可以的;

  但相反,如果做西式餅食時,只有冰糖/片糖,就一定要用冰糖,因為我有一次貪方便,

  用片糖煮芝士蛋糕,天啊,是老娘食過最詭異的Cheese Cake,片糖和Cream Cheese味道完全不相容,

  所以我以後都不用片糖做蛋糕,除非是薑餅之類味道香濃的食物。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

//BYE//

 

 

 

 

 

 

 

 

陪伴這篇文章的BGM是:

家家-命運

文章標籤
創作者介紹

Foodie's Little World

Ms Foodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()