2015-01-30-11-35-00_photo~2  

在家也要吃得好系列 - 來!動手做蛋餅吧!

 

自從7年前第一次踏足台灣後,我就再也無法忘記蛋餅的滋味,
每天從酒店/民宿下來,都能在早餐店吃到香香的芝士火腿/培根蛋餅,(還有鮪魚蛋餅!!)
簡直就是天堂!!!
雖然香港都有很多好好吃的茶餐廳早餐,
什麼火腿奄列、沙爹牛肉通粉、凍檸茶…
但我就是喜歡吃蛋餅加一杯米漿啊

本著「心動不如行動」、「求人不如求己」的做人宗旨,
我決定自行研究蛋餅的做法,
誓要過上「在家天天吃蛋餅」的好日子!!

 

正所謂「皇天不負有心人」,
在我苦苦研究下,終於吃到當初在台灣吃到的好滋味!!
(雖然可能不太正宗,但這個做法真的真的真的好好吃)

 

好!廢話少講,入正題,
材料方面:

2015-02-02-18-15-52_deco  

4人份

中筋麵粉                               1杯(約140克)
片粟粉                                   2茶匙
蛋                                          4隻(每份一隻)
蔥                                          2束
火腿                                      4塊(每份一塊
芝士                                      4塊(每份一塊
清雞湯/水                           330ml(250ml量杯就是約1.3杯)                 

 

 

做法:

1:把高湯/水逐少加入麵粉,可以在麵粉中間開個洞,慢慢加入高湯。

2015-02-02-18-14-02_deco

 

 

2:一直攪拌,直至看不見有粉粒。粉漿的濃稠大約會像未打發的鮮忌廉左右(我媽說像台灣的現打木瓜牛奶)。
粉漿做好後,要讓它與空氣接觸,建議放10分鐘左右再用。對我來說是有點像麵包發酵的過程。

2015-02-02-18-13-27_deco

 

 

3:在等待麵粉漿的時候,可以把蔥切碎加入。同時,開火稍稍煎香火腿。

2015-02-02-18-12-12_deco

 

 

4:開小火,先把粉漿倒成餅皮大細。注意要盡量把餅皮弄薄。煎至半熟(變色)備用。

(我的可能會太大,因為我好喜歡吃餅皮)
如果用易潔鑊(不黏鑊)就不需加油,直接加入粉漿即可。
建議先用小火,不然容易把餅皮煎得太厚和太熟。

2015-02-02-18-00-41_deco

 

 

5:先加油少許,把蛋打散,煎至半熟。

2015-02-02-17-54-13_deco

 

 

6:直接在蛋上放上餅皮,直至餅皮稍稍脹起,加上底部可以輕鬆移動,就代表熟透。
先熄火,反轉餅皮,有蛋那面向上,然後加入火腿、芝士等餡料,捲成條狀即成。

2015-02-02-17-53-13_deco  

 

 

7:完成!!

2015-01-30-11-35-00_photo~2  

 

 

 

小分享:

×我家沒有中麵粉,所以用低筋+高麵粉,比例是2:1,筋粉愈多,餅皮愈Q愈彈牙

×火腿隨意換作煙肉(培根)/吞拿魚(鮪魚),留意吞拿魚應用鹽水浸,平日我會把鹽水去掉就直接用

×無論火腿/煙肉都要先煎熟。

×以換成芫茜(香菜),都一樣惹味!

×家裡沒有清雞湯(高湯),又不想只用水的話,可以用鹽(半茶匙)、雞粉(一茶匙),加330ml水調成高湯。

×麵粉與高湯的比例,由1:1.3-1.5都可以,只是水份愈多,餅皮愈軟身,如果想吃脆脆的,就建議用1:1.3這個比例。

×片粟粉、太白粉、蕃薯粉都可以增加餅皮Q軟口感,不用亦可。

×片粟粉就是Potato Starch,亦即是薯仔(馬鈴薯)澱粉。

 

 

 

 

//BYE//

 

 

 

 

 

 

陪伴這篇文章的BGM是:

陳奕迅-黑夜不再來

文章標籤
創作者介紹

Foodie's Little World

Ms Foodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()