2015-01-08-11-49-15_deco  

在家也要吃得好系列 - 來!動手做Gnocchi吧!

Gnocchi就是大家常常在意大利餐廳吃到煙煙靱靭的小丸子,
中文譯名是「馬鈴薯餃子」、「薯仔丸子」之類,
但很多時在外面吃到的,不是太腍/軟身,就是麵粉味過重,
最後我發現其實Gnocchi一定要新鮮手做才好吃,
加上這個食譜+做法是以前訪問意大利廚師時偷師的,
也許與坊間有點不同,
但相信我
這個Gnocchi一定比外面買到的好吃一百倍!

首先,材料方面:

2014-12-10-21-11-05_deco 2014-12-10-20-55-13_deco  

3-4人份

薯仔(馬鈴薯)                2隻(約400克)
低筋麵粉                          250
雞蛋                                1隻
芝士                                1片

調味料:
芫茜(切碎)                   1束
海鹽                                少許
黑椒                                少許
牛油                                少許

醬汁:
金寶湯(任何口味)            1罐


做法:

1:先把薯仔洗淨,先沿紅線用刀輕鎅表皮,方便稍後去皮。然後放入沸水中烚熟,先烚15分鐘。


2014-12-10-21-09-53_deco

 

2:15分鐘後,可以用筷子插入薯仔中心,如果全支筷子可以穿過薯仔,代表已經熟透,可以沿剛才的紅線剝皮。
如果未能穿透,就再放回滾水內煮多5分鐘,直至熟透為止。


2014-12-10-21-11-57_deco 

 

3:然後把薯仔壓爛為薯粒,加入鹽和黑椒調味,大概比平日的薯蓉淡味少許即可,完成後備用。
記得盡量避免壓得太爛,因為適量的薯仔粒可以增加Gnocchi的口感!

   
2014-12-10-21-16-21_deco

 

 

4:然後準備麵粉,先把麵粉篩好,再加入芝士片及雞蛋。

2014-12-10-21-17-19_deco

 

5:再直接加入已調味的小薯粒,可以先用筷子幫助攪拌,大概成粉糰狀後,再開始用手搓,直到麵糰起筋。
起筋的感覺就是,麵糰仍然黏手,但有延展性以及彈性。然後把整個麵糰放入雪櫃(普通放東西的那一格就可以),冷藏30分鐘。

2014-12-10-21-15-40_deco

 

6:麵糰冷藏30分鐘後,拿出來弄成長條狀,然後用刀切成小粒,再用沾上麵粉的叉子壓在上面,做出長條形坑紋。
其實Gnocchi的大小沒有規定,我會做成手指頭般大小,因為太大粒吃的時候,容易令麵粉味顯重,所以我偏向做成較小的形狀!

2014-12-10-21-15-00_deco  

 

7:最後開一鍋滾水,加入一湯匙海鹽和少許油,把Gnocchi烚熟備用。(就好像平時烚意粉一樣)見Gnocchi浮起即可。
然後再以少許牛油開鑊,先把已烚熟的Gnocchi煎香,再加入金寶湯,煮至金寶湯滾起,加入黑椒、芫茜,熄火即成。

2014-12-10-21-13-22_deco  

p.s. 完成品圖只是順道加上家裡的煙三文魚而已。


小分享:

×麵粉可以用中筋或低筋麵粉,高筋會使丸子太彈牙。

×雖然只有小小一盤,但由於是實心的關係,每人大概十數粒就飽肚,所以這已經是3-4人份量。

×無論用紅汁白汁配Gnocchi都超級好吃,只是湊巧家裡只有白汁。

×如果不喜歡金寶湯,隨便一個現成醬料包都是不錯的選擇。

×其實也可以用牛油煎香Gnocchi後,直接加黑椒和芫茜調味,不加醬汁也很好吃。

×先煎香Gnocchi可以把麵粉味減到最低,這就是意大利廚師教我的小秘方!


 

//BYE//

 

 

 

 

 

 

陪伴這篇文章的BGM是:

蔡健雅-十萬毫升淚水

, , , , , , , , , , ,
創作者介紹

Foodie's Little World

Ms Foodie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()